Пн - Пт: с 9:00 до 20:00
Сб, Вс, праздничные дни: с 10:00 до 20:00
График работы
RU

История нашей пышечной

Ленинградское Явление

Пышка – ленинградское изобретение, родившееся в советском общепите. Пряженое пирожное готовят в большом количестве масла. А дырка посередине нужна для того, чтобы лучше прожариться. Это изобретение советского общепита, сделало пышку известной на всю страну

Историческое Здание XVIII Века

Пышечная расположена в здании Французско-немецкой церкви Святого Павла, построенном в 1772 году. Сохраняя итальянские черты, это старинное здание стало неразрывной частью истории Ленинграда.
До переезда пышечной в это помещение, тут располагался магазин "Охота и Спорт". Как вспоминают наши основатели, тут покупали красивые меховые шапки. А основную часть этого исторического здания, аж с 1933 года, занимает шахматный клуб имени Чигорина.

От «Золотого Колоска» до «Желябова 25»

В советское время улица, на которой находится заведение, именовалась иначе — в честь революционера А. И. Желябова. По-другому называлась и сама пышечная: в 1950-е — «Золотой колосок», до декабря 1990 года — «Трест столовых Куйбышевского района» или Столовая № 6, с декабря 1990 года по июль 1992 года — кафе «Час Пик».

С 1992 года и по сей день она зарегистрирована как «Желябова 25». Петербуржцы же, отвечая на вопрос, где её искать, скажут так: «Пышки на Большой Конюшенной».

За десятки лет не единожды менялись и интерьеры. Так, например, после ремонта Ленторгстроя в 1967 году, по нынешнему адресу, залов стало два: в одном располагалась котлетная, а в другом — пышечная. В 80-е годы на стенах были рисунки похожие на иллюстрацию Владимира Милашевского к сказке «Конек-горбунок». А после уже привычная нам обстановка, менялся только цвет стен.


Верность традициям

Более 65 лет каждый день начинается с заботы о великолепных пышках. В 7 утра начинает замешиваться тесто, отдыхающее для создания легких и воздушных пышек. В 8:40 начинается выпекание первой партии – 50 штук за 10 минут. Секретный аппарат, старый и надежный, наполняет помещение ароматом свежих пышек.

Рецепт наших пышек – наша гордость и тайна. Каждая пышка завершается щедрой порцией сахарной пудры (около 4 граммов на штуку).

Кофе со сгущенным молоком тоже готовят по-особенному, разливая горячий напиток в титаны. За использование такой тары его называют «бочковым». Разносят этот кофе на буфеты специальными ведрами. Отсюда еще одно народное название - «ведерный» кофе.

Среди других сохранившихся с советского времени традиций – нарезанная бумага на каждом столике. Салфетки тоже есть, но, как говорят посетители, брать ими пышки не так удобно, как упаковочной бумагой.

Известные Посетители

Привычка заглядывать в пышечную есть у многих петербуржцев. Среди них немало известных личностей. Так, на Большой Конюшенной улице, 25 можно встретить Михаила Боярского, его супругу Ларису Лупиан и их дочь Елизавету.

Здесь также бывали певец Эдуард Хиль, актёр театра и кино Юрий Гальцев, олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Телеведущий Иван Ургант снимал тут передачу с прима-балериной Мариинского театра Ульяной Лопаткиной, а Леонид Каневский (контрабандист из «Бриллиантовой руки») делал эпизод сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», который смотрел весь СССР.
© 2023 Ленинградские пышки
Санкт-Петербург, ул. Б. Конюшенная, д.25
Made on
Tilda